您好,欢迎来到网商网!  Hi,请登录免费注册

常州迈科诺仪器有限公司

专注生产销售迈科诺“MKN”品牌(注册商...
0519-82539655

新闻中心

新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

电动离心机事故原因分析

作者:      发布于:1970-01-01       点击量:5

电动离心机广泛用于医院、化学以及生物化学实验室对血清、血浆、免疫等作定性分析实验。是离心分离实验仪器,它采用旋转离心力使溶液中物质分层分离。该仪器采用无级调速和自动调节平衡装置,具有运转平稳、体积小、造型美观、温升低、使用效率高以及适用性广等优点。特制铝合金离心转盘,确保离心管不易损坏。
电动离心机由于转速很快所以在使用时,对于安全方面有着较高的要求,以免发生事故,离心机发生事故的原因不外乎以下几种;
1、对予各种材料的离心管, 使用前没能很好地了解厂家要求的离心管使用范围和消毒方法, 采用化学溶剂和不适当的消毒液处理, 造成离心管在运行中溶胀、破裂而发生事故。
2、由予工作中粗心大意, 转子盖没有拧紧或是将转子盖和转子柄互换,造成螺扣不吻合,当开机运行时,转子盖抛出而发生严重的断轴事故。
3、由于原样品的比重不等于配平液的比重, 转子动平衡失调而发生事故。
4、使用水平转子时, 不细心将吊桶的序号与水平转子主体的序号装错,影响转子的动平衡。
5、由于使用寿命管理不当和各种腐蚀等,转子在运行中发生爆炸。
6、由于各种原因,安装时未将驱动系统或其它系统的固定件去掉,并强行使仪器试运转而发生断轴和转子爆炸事故。
7、离心管平衡时, 由于天平长期使用而又未能校对,对称放置的离心管不平衡超过了0.1~ 1g。
8、离心管在装样时, 因样品液束装满或离心管帽没有拧紧密封,在离心过程中离心腔内的高真空状态造成离心管抽扁、破裂和样品液外溢,造成转子不平衡而发生轴弯曲或断轴事故。
9、驱动轴和转子等材料有内伤或制造中的检验和质量问题,也是仪器发生事故的主要原因之一。
10、铝合金离心管帽与不锈钢离心管帽混用(两者比重不同)而发生事故。
11、离心管帽内橡胶密封环和转子盖橡胶密封环使用不当和消毒不当, 如长期使用内部断裂和固高温消毒(使用干燥箱烘烤)等处理而老化龟裂、失去密封作用等, 使样品在高速运转时外溢, 从而使转子在不平衡状态下运行。
12、离心管老化或将电动离心机离心管用在超速离心机上, 使离心管在运行时破裂,样品液外溢造成失衡, 使轴弯曲。